БЕЗ НАРКОТИКОВ! | ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ БЮРО ПО НАРКОТИКАМ РФ [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ БЮРО ПО НАРКОТИКАМ РФ


Созданное в августе 1998 года Национальное бюро по наркотикам РФ (НБН) в первую очередь стремится последовательно претворять в жизнь программу комплексной реабилитации лиц с наркотической зависимостью, включающей в себя меры на медицинском, психологическом, правовом и социальном уровнях. Приоритетными задачами, стоящими перед НБН, яв-ляются поддержка и развитие государственной сети медицинских лечебно-профилактических и научных учреждений в сфере наркологии.

В своей деятельности НБН руководствуется основополагающими доку-ментами ООН, положениями международного права, российского законода-тельства и своего Устава. Основные направления деятельности НБН определены с учетом Постановления Государственной Думы от 16.12.98 "О неотложных мерах по предупреждению распространения в России наркомании и токсико-мании среди детей и молодежи" и Приказа Минздрава РФ №287 от 29.09.97 "О мерах по совершенствованию наркологической помощи населению Рос-сийской Федерации". С целью осуществления этих директивных требований в Государственной программе Московской области "Комплексные меры про-тиводействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконно-му обороту в Московской области на 1999-2001 гг." предусмотрено создание в структуре НБН лечебно-реабилитационного комплекса (ЛРК) "Марфино".

Привлеченные НБН к работе в проблемной сфере сотрудники НИИ наркологии МЗ РФ, Центра медицинской реабилитации и коррекции лич-ности, Медицинского центра гражданской авиации , Центрального военно-го научно-исследовательского авиационного госпиталя, проблемной научно-исследовательской лаборатории РГМУ и других научных и лечебных учреждений позволили разработать концептуальные подходы к организа-ции лечебно-реабилитационной работы в структурах НБН, реализуемые в медико-социальных и лечебно-реабилитационных программах. Осуществле-ние разработки конкретных лечебно-профилактических мероприятий и про-ведение анализа эффективности медико-социальной реабилитации больных возложены на специализированные научные группы соответствующих на-учно-исследовательских учреждений, входящих в НБН.

Преемственность форм и мер медико-социальной реабилитации в рам-ках указанных концептуальных подходов представлена тремя основными её этапами: амбулаторным, стационарным и специализированным - собственно реабилитационным.

Амбулаторный этап осуществляется наркологическими диспансерами, консультативными кабинетами НБН, специалистами-консультантами (пси-хологами, психотерапевтами и др.) по месту жительства больных. Стацио-нарный этап реализуется в специализированных стационарах, имеющих опыт медикаментозной терапии, направленной на купирование острых состояний и нивелирование поведенческих расстройств. Как правило, данный этап вклю-чает два периода: первый - интенсивного дезинтоксикационного и психоте-рапевтического лечения в стационаре закрытого типа, продолжительностью в среднем 14 дней; второй, когда, на фоне постепенного уменьшения ин-тенсивности фармакотерапии, возрастает роль психотерапевтических, физи-отерапевтических и других средств немедикаментозной психофизиологической и поведенческой коррекции. На последнем этапе программной работы с боль-ными максимально усиливается компонент психосоциальной реабилитации. Таким образом ориентированный комплекс целевых воздействий реализует-ся сегодня НБН в четырех лечебно-реабилитационных комплексах (Москва, Оренбург, Мурманск, Новый Уренгой). В ЛРК продолжается индивидуальная и групповая коррекция психического, физического и социального статуса больных. Длительность этого (как и предыдущего) этапа медико-социальной помощи зависит от индивидуальных личностных и соматических особеннос-тей больных и степени тяжести наркотической зависимости, составляя от 1 до 6 месяцев постоянного пребывания в ЛРК. Курс реабилитации в ЛРК может возобновляться по желанию больного и/или по рекомендации врачей. Дальнейшая социальная адаптация наркозависимых может осуществляться в специализированных терапевтических сообществах (общинах), под контро-лем специалистов наркологических диспансеров и консультативных кабине-тов НБН

Примером эффективной работы по реализации медико-реабилитаци-онной программы в Москве и Московской области служит ЛРК "Марфино", созданный в 1998 г.. В нем за пять месяцев, с момента открытия его первого отделения, прошли комплексную медико-социальную реабилитацию 50 боль-ных наркоманией в возрасте от 16 до 27 лет. Сроки реализации программы составили в среднем 30 дней. Медицинские и психологические показатели в 92% случаев свидетельствовали об улучшении состояния больных уже через 10-12 дней.

Анализировать катамнестические сведения о больных, прошедших реа-билитацию в "Марфино", в настоящее время не представляется возможным из-за короткого срока существования ЛРК. Однако можно утверждать, что уже первые результаты организации работы в структурах НБН по реализации медико-реабилитационных программ показывают, что используемые в этой работе концептуальные подходы открывают хорошую перспективу для их дальнейшего развития. В частности, 5 человек после пребывания в ЛРК были трудоустроены в этом учреждении, а также в хозяйственном управлении НБН, 5 человек продолжают сотрудничать с ЛРК в качестве кураторов-консультантов, оказывая помощь вновь поступающим в "Марфино" боль-ным

В настоящее время НБН, в тесном взаимодействии с государственны-ми наркологическими диспансерами, организует сеть консультативных каби-нетов для осуществления преемственности в работе с прошедшими курс реабилитации в ЛРК. Таким образом реализуется бригадный метод работы с больными, основанный на ответственности специалистов (врачей, психоло-гов, социальных работников, консультантов и др.) за отдаленные результа-ты реабилитации.

Сегодня есть все основания утверждать, что концептуальные подходы к лечебно-реабилитационной работе, реализуемой НБН, основанные на прин-ципах комплексности, преемственности и этапности, позволяют разворачи-вать современные научно обоснованные программы медико-социальной помощи больным наркоманией. ЛРК "Марфино" является организационно-методи-ческой базой не только для апробации новых медико-социальных программ с анализом их эффективности, но и для оценки других новых моделей орга-низации наркологической помощи, и может служить в качестве центра усо-вершенствования специалистов из различных регионов России. Кроме того, правление НБН готово предоставлять имеющуюся материально-техническую (конференц-зал на 300 мест, гостиничный комплекс на 100 человек), мето-дическую и учебную базу для проведения ежегодных всероссийских нарколо-гических конференций и форумов. Финансово-техническое обеспечение таких мероприятий будет осуществляться на льготной основе при поддержке Наци-онального бюро по наркотикам РФ.

В.И.Ревенко, В.Г.Москвичев, В.Н.Карлов,
Национальное бюро по наркотикам РФ

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]