БЕЗ НАРКОТИКОВ! | ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Клиническая характеристика постабстинентного состояния 404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден


404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден

Клиническая характеристика постабстинентного состояния

при героиновой наркомании и его лечение

М.А. Винникова

НИИ наркологии МЗ ЗФ - директор - член-корр. РАМН, проф. Н.Н. Иванец

(статья в журн. "Вопросы наркологии", 1999, N3, С. 27-34).

Недостаточно клинически изучена и описана динамикак состояния в период постабстинентных нарушений. Именно на этом этапе закладываются основные терапевтические результаты, от которых зависит длительность и стабильность ремиссии, с ним связаны возможные рецидивы.

В задачи работы входило: 1/. Изучить клинические проявления различных постабстинентных нарушений: соматовегетативных, аффективных, поведенческих, алгических расстройств, нарушений сна и стержневого расстройства - патологического влечения к опиатам;

2/ дать определение "постабстинентное состояние", определить его длительность; 3/. На основании установленных клиничских данных предложить терапевтические программы и проанализировать предварительные результаты их применения.

Методы исследования:

В работе использовалась специально разработанная индивидуальная арта больного, включающая в себя сведения о наследственной отягощенности, раннем развитии, перенесенных заболеваниях, особенностях формирования эмоциональной сферы, степени выраженности личностных особенностей. Детально рассматривались факторы, способствующие формированию наркомании, сроки формирования психической и физической зависимости, длительности употребления наркотического вещества, толерантность и ее динамика, интенсивность и формы патологического влечения к наркотику (постоянное, периодическое, дезактуализация, обострение), характер ремиссии (спонтанная, терапевтическая, ситуационно обусловленная).

Изучение патологического влечения к наркотику проводилось с помощью специальной шкалы, отражающей психопатологическую структуру данного синдрома (в дальнейшем предполпгается опубликовать шкалу оценки психопатологических проявлений патологического влечения к героину). Она включала в себя следующие руюрики: идеаторная сфера (наличие постоянных или периодически возникающих мыслей о наркотике, воспоминания, представления); аффективные нарушения, вегетативные нарушения: изменения сна в динамике; изменение болевого синдрома в динамике; поведенческие расстройства, астенические расстройства.

Осознаваемое влечение к наркотику характеризовалось наличием постоянно или периодически возникающих мыслей о наркотике, воспоминаний, представлений, которые сопровождались поведенческими, аффективными и сомническими растройствами. Выявление аффективных нарушений различной глубины, вегетативных расстройств, изменений сна и алгического синдрома в совокупности с поведенческими расстройствами позволяло говорить о наличии неосознаваемого влечения к наркотику.

Количественная оценка тяжести состояния проводилась по 4-х балльной системе: 0- отсутствие симптома; 1 - слабо выраженный; 2-умеренно-выраженный; 3-сильно выраженный симптом.

Для объективизации данных использовались также тестовые опросники:

а/. Шкала самооценки скрытой депрессии Бека

лит-ра Мак Глинн Т. Дж.. Меткалф Г.Л. (McGlinn T.G., Metkalf G.L.) Диагностика и лечение тревожный расстройств: Руководство для врачей (пер. под редауцией Ю.А. Александровского). -American Psychiatric Press.- 1989 - p. 98-101.

Б/. Шкала самооценки скрытой тревоги Шихана

Лит-ра (тот же источник).

В. Тест Тейлора.

Для оценки состояния ВНС применялась таблица оценки вегетативного тонуса в баллах ( Вейн А.М. Вегетативные расстройства. М., 1998, с. 44-53; 451-470; 482-500).

Постабстинентное состояние

В постабстинентный период на первый план выступали полиморфные психопатологические нарушений, сопровождавшиеся вегетативным симптомокомплексом, диссомническими и поведенческими расстройствами и качественно отлмчающиеся от тех, которые наблюдались в структуре ОАС.

Указанные нарушения имели свои особенности и закономерности развития, были достаточно стойкими в течение 3-4 недель. В последующем наблюдалась заметная редукция психопатологической симптоматики и проявлений вегетативной дисфункции, что позволяло говорить о стабилизации состояния регуляторных систем организма.

Для данного периода оказались характерными размытость и полиморфность симптомов, нестабильность и быстрая смена аффективных нарушений, неравномерность редукции различных групп расстройств, определяющих состояние больного и формирование затяжной резидуальной симптоматики.

Отличительной чертой являлось преобладание т.н."атипичных " депрессий с длительно существующими своеобразными тревожными состояниями, сопровождающимися вегетосоматическими и неврозоподобными проявлениями. Следует отметить, что симптомы, типичные для классической меланхолической депрессии, обычно отсутствовали (не отмечалось идей самообвинения, самоуничижения и некоторых др. симптомов, характерных для нее). Нередко наблюдалось чередование дисфории и тревоги. Суточные колебания носили обратный характер (к вечеру состояние было обычно хуже, чем утром).

Намболее характерной чертой динамики ПАС являлась волнообразность интенивности его проявлений, которая выражалась в достаточно очерченных фазах обострения влечения к наркотику с последующим спадом и обратным развитием симптоматики.

Нарушения состояния ВНС проявлялись в преобладании симпатиеского тонуса (усиление блеска глаз, расширение зрачков и глазных щелей, бледность кожных покровов, "белый" дермографизм,лабильная тахикардия, сердцебиение, учащение дыхания, атонический запор, сухость кожных покровов и пр.) нал парасимпатическим (сужение зрачков, склонность к покраснению кожных покровов, "красный" дермографизм, брадикардия, неустойчивость стула и пр.) - c незначительным истощением последнего. Описанные расстройства наблюдались в течение 3-4 недель после купирования абстинентного синдрома. По-видимому, выравнивание вегетативных реакций целесообразно считать отличительным признаком стабилизации состояния.

Выделены 3 типа клинической картины постабстинентного состояния:

1-й тип ПАС был наиболее характерен для лиц с возбудимыми чертами характера, эпилептоидностью, органически неполноценной почвой. Длительность заболевания у этих больных была более 3-х лет. В этих слу чаях наблюдались выраженные 3-х дневные циклы обострения патологического влечения к наркотику. После затухания алгического компонента через 1-2 дня развивались психопатоподобные реакции с эксплозивностью. Имели место негативизм к получаемой терапии, мотивация по типу: "Я уже здоров". На высоте развития часто наблюдалась фармакофилия - больные навязчиво и упорно выпрашивали любые таблетки. Как правило, обострение влечения к наркотику сопровождалось возобновлением жалоб на болевые ощущения в крупных суставах, пояснице, носивших транзиторный, скоропреходящий характер. Через 1-2 суток в состоянии начинала преобладать депрессивная симптоматика в виде слабости, утомляемости, нежелания что-либо делать, ведущее место занимал тревожный аффект. В дальнейшем, на этапе поздних постабстинентных расстройств в психическом состоянии начинали преобладать астенические расстройства.

2-й тип. ПАС был более характерен для лиц с тормозимыми чертами характера: астеническими, тревожно-мнительными, шизоидными.

После купирования острых проявлений ОАС в течение 3-5 дней наблюдался достаточно благополучный "светлый промежуток": больные были спокойны, хорошо адаптированы в отделении, малозаметны, отрицали влечение к наркотику. Однако, начиная с 11-13 дня, наблюдалось обострение влечения к героину. Это проявлялось в клинически выраженной депрессивной симптоматике в виде тоскливости, плаксивости, истощаемости, внутренней напряженности с явлениями повышенной раздражительности, гневливости. Нередко наблюдались сны на наркотическую тему (с положитльной эмоциональной окраской). Присоединялись поведенческие расстройства. Больные начинами исподволь обсуждать сроки выписки. Болезненность состояния, как правило, в отличие от больных с 1-ым типом ПАС, осознавалась, однако связывалась не с актуализацией влечения, а с внешними факторами и с пребыванием в стационаре. Суточные колебания состояния были малозаметными, хотя отмечалась тенденция к его улучшению к вечеру - с чувством разбитости и безысходности по утрам. Вегетативныая симптоматика выражалась в расширении зрачков, повышенной сухости кожных покровов, неустойчивости АД с небольшим его повышением, неустойчивости АД с небольшим его повышением, тахикардии, склонности к запорам.

При сглаживании описанного симптомокомплекса у больных преобладала астеническая симптоматика. Длительность этого периода колебалась в широких пределах (от 1 до 2-х месяцев). Волнообразность была менее выражена и "растянута" во времени.

3-я тип постабстинентных расстройств чаще наблюдался у больных с полиморфными личностными нарушениями, с чертами эмоциональной неустойчивости, возбудимости, раздражительности, мнительности, замкнутости; характеризовался малой выраженностью аффективных нарушений, их абортивным течением. К общим для них клинико-динамическим характеристикам относились: сравнительно небольшая длительность употребления наркотиков, длительный эпизодический прием; плато толерантности, отсутствие выраженных изменений личности в преморбидном периоде.

После купирования острой абстинентной симпоматики у данной группы больных наблюдалось внешне упорядоченное поведение, отсутствие жалоб. Из психопатологических проявлений наиболее часто отмечались длительные, тяжело купирующиеся расстройства сни, что можно было квалифицировать как проявления патологического влечения к наркотику. Возобновление болевых ощущений у этой группы пациентов не наблюдалось7 Проявления вегетативной лабильности также были стертыми, однако было характрно преобладание симпатикотонии. В ходе тестирования этой группы пациентов на наличие скрытой депрессии и тревоги было выявлено: уровень скрытой депрессии достигал 12-24 баллов; уровень тревоги - от 30 до 48 по шкале самооценки Шихана; от 20 до 27 по шкале Тейлора. Эти данные позволяли предположить, что патологическое влечение к наркотику у этой группы больных проявлялось сложным комплексом диссомнических и депрессивных расстройств.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ к ПАС

При преобладании в клинической картине неодолимого влечения к наркотику с выраженными нарушениями поведения (больные с 1-ым типом ПАС) в терапевтическую схему включалось в/в струйное или капельное введение нейролептиков фенотиазинового и бутирофенонового ряда (аминазин в дозах 50-100 мг 2,5% р-ра; галоперидол в дозах 10-20 мг 0,5 % р-ра) в сочетании с реланиумом или седуксеном (до 20 мг 0,5% р-ра) и кордиамином (до 2-х мл 25% р-ра). Данную процедуру проводили обычно в течение 2-3-х дней с постепенным переводом на таблетированные формы. При отсутствии противопоказаний и данных об индивидуальной непереносимости возможным было применение пролонгированных форм: галоперидола деканоата, пипортила L4, модитена-депо.

В этой же группе больных нередко отмечалось возобновление болевой симптоматики в постабстинентном периоде, как правило, не поддающееся полной редукции при назначении аналгетиков. Более стабильный эффект достигался при назначении нейролептиков различных химических групп: чаще - атипичных (тиапридала в дозах до 100-200 мг); аминазина (в дозах до 100-200 мг); азалептина (в дозах до 50-100 мг).

У больных со 2-м и 3-м типом ПАС патологическое влечение проявлялось депрессивной симптоматикой. При состояниях, сопровождавшихся клинически выраженной или скрытой тревогой, хороший эффект достигался при капельном введении амитриптилина в дозах до 40 мг в течение 7-10 дней. Как правило, этп процедура проводилась в вечернее время; субъективное улучшение состояния отмечалось уже после первых инфузий. При преобладании тоскливого аффекта, выраженной вялости, слабости лучший терапевический эффект достигался при капельном введении мелипрамина с постепенным наращиванием доз от 175 до 250 мг в течение 8-12 дней. Надо отметить, что инфузионное применение мелипрамина было эффективно и при тревожных состояниях, сопровождающих патологическое влечение к наркотику, если он использовался наряду с транквидизаторами и с соблюдением принципа плавного наращивания доз. В дальнейшем пациенты переводились на таблетированные аналоги препаратов. Терапия антидепрессантами проводилась длительными курсами (4-6 недель) c соблюдением правил отмены.

При преобладании в клинической картине патологического влечения к наркотику, проявлявшегося атипичными депрессивными симптомами в виде ангедонии, анергии, сочетавшихся с периодически возникающими приступами тревоги или дисфории, классические антидепрессанты оказались малоэффективными. Более выраженный эффект наблюдался при приеме антидепрессантов тетрациклической (миансерин) и серотонинергической структуры (паксил, золофт), антидепрессантов сбалансированного действия (тианептин), а также обратимых ингибиторов МАО-А (аурорикс).

Блокатор опиатных рецепторов - налтрексона гидрохлорид (немиксин, налорекс, антаксон, целупан).

При преобладании астенического симптомокомплекса - препараты общеукрепляющего и тонизирующего действия - элеутерококк, жень-шень, когитум, трявяные сборы.

Ноотропы - ввиду лабильности состояния больных, возможности спонтанного обостения патологического влечения к наркотикам, применялись ноотропы с седативным действием.

По предварительным данным используемые терапевтические программы позволили получить ремиссии до года у 15% больных.

В предварительном плане длитльность существования постабстинентного состояния можно оценить в 3-4 недели непосредственно после купирования острых проявлений абстинентного синдрома.

404 - Ошибка: 404

404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден

404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден

72" height=1 width=1>
404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден