БЕЗ НАРКОТИКОВ! | ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Коммерсантъ-Деньги: Наркобоны 404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден


404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден

Издание-Коммерсантъ-Деньги

Отдел-Редколлегия

Рубрика-Большой Бизнес

Блок-Как Заработать?

Стр=14

Дата=26-07-2000

Номер=29

Наркобоны

Торговать наркотиками выгоднее, чем любым другим товаром. Самой же прибыльной отраслью медицины безусловно является лечение наркоманов от наркозависимости. Согласно обнародованным недавно данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, общий оборот наркотических веществ в России уже достиг $7 млрд в год. А ежегодный оборот рынка антинаркотических услуг приближается к $100 млн. Но настоящий бум еще впереди.

Опиум умеет ждать

На пальцах грандиозные перспективы этого рынка объяснить несложно. По официальным данным Минздрава, сегодня в России зарегистрировано 321 тыс. наркоманов. 90% из них являются потребителями опиатов (героин, морфин, кодеин, метадон, фентанил, опиум), вызывающих наиболее тяжелую, как говорят медики, физическую зависимость. По другим данным, число потребителей наркотиков в России уже превысило 9 млн. Если свести воедино оценки разных экспертов, получится, что опиатных наркоманов в России 2,7-3,6 млн. Согласно подсчетам руководителя отдела внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Тараса Дудко, ежегодно лечение в России проходят не менее 500 тыс. наркоманов, из них примерно 150 тыс. лечатся на коммерческой основе. Российскому наркоману лечение обходится как минимум в $500 (хотя в Москве это стоит $2-4 тыс.). Получаем ежегодный оборот не менее $75 млн. Это -- минимальная оценка рынка.

Окончательно вылечить опиатного наркомана практически невозможно. Можно лишь добиться длительной ремиссии (после лучших мировых клиник год живут без наркотиков не больше 40% пациентов). Опиум, как гласит поговорка, умеет ждать.

Как это ни печально, с каждым годом абсолютная цифра наркозависимых жителей России будет лишь расти, причем темпы роста будут намного превышать темпы роста в любой из развитых стран. В США только на антинаркотическую пропаганду в СМИ в 1999 году правительство выделило $1 млрд (общие расходы на борьбу с наркоманией превышают $20 млрд в год). В России тоже существует антинаркотическая госпрограмма. Но она не финансируется. И это также обеспечит взрывообразный рост рынка в ближайшем будущем.

Уже сегодня в одной Москве существует около 70 клиник и реабилитационных центров. Правда, в "протокольных" беседах некоторые крупные операторы услуг объем существующего рынка в $75 млн не подтверждают. Сергей Волков, старший менеджер компании "Фиделити Капитал" (работает под маркой "Детокс"): На всю Россию -- максимум $5 млн. Наркоманов очень много, но платежеспособный спрос, который позволил бы резко увеличить объем оказываемых услуг, отсутствует. Михаил Степанов, генеральный директор компании "Кундала", более оптимистичен: Сейчас ежегодный оборот наркологических услуг только в Москве и Санкт-Петербурге составляет не менее $15 млн. В ближайшее время эта цифра увеличится до $150 млн.

В тоже время другие эксперты цифру $75 млн считают весьма точной. Александр Кривенко, заместитель генерального директора реабилитационного центра "Выздоровление": Платежеспособность населения в России, конечно, оставляет желать лучшего. Но в том, что каждый десятый наркоман или его семья уже сегодня способны заплатить за лечение, я уверен. Как раз и получается примерно 300 тыс. платных пациентов в год, а это не менее $90 млн. Николай Григорьев, ведущий специалист бюро медико-юридического аудита при Совете предпринимателей мэрии Москвы считает, что уже сегодня объем этого рынка составляет более $200 млн.

Врачебные тайны

Объективные данные о рынке отсутствуют просто потому, что огромная его часть (по оценкам Михаила Степанова, до 40%) существует подпольно. Согласно закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" медикаментозным лечением наркоманов имеют право заниматься исключительно госучреждения. Частные центры могут лишь оказывать реабилитационные услуги -- психотерапию и общее укрепление организма. Из этого положения можно выйти на законных основаниях. Так, "Фиделити Капитал", активно рекламирующая услуги по быстрой детоксикации, сама не лечит, направляя пациентов в ЦКБ, в специальное отделение, которое компания уже два года использует в своих целях: оснастила оборудованием, обучила персонал и поставляет необходимые медикаменты. Однако многие действуют незаконно -- газеты бесплатных объявлений пестрят объявлениями частных наркологов и клиник, предлагающих "быструю помощь наркозависимым". Но к ответственности их привлекают крайне редко. Владимир Сметанин, ответственный секретарь комиссии по здравоохранению Совета предпринимателей при мэрии Москвы: Конечно, частные наркологи не имеют права лечить лекарствами. С другой стороны, закон вступает в противоречие с клятвой Гиппократа, которую никто не отменял. Если врач видит, что человеку плохо, он обязан помочь.

Ни для кого не секрет, что и в государственных клиниках, которые должны помогать наркоманам бесплатно, за лечение берут деньги. Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра профилактики наркомании, заместитель главного психиатра Москвы по наркологии: Я веду передачу о наркомании на кабельном телевидении Восточного округа Москвы. Зрители регулярно сообщают о том, что за лечение в той или иной больнице с них требовали мзду. Суммы называют разные -- от $500 до $1 тыс. Больного, обратившегося в больницу, направляют в коммерческую фирму, где с него взимают плату за некие "консультации".

Огромные деньги крутятся на рынке "туристических" услуг для наркоманов. Валерий Никольский, руководитель информационно-правозащитной организации "Глас народа": В Германии, Польше, Испании, Италии и многих других странах существуют коммуны для наркоманов. Пребывание там ничего не стоит, а бесплатный труд наркоманов используют в строительстве и сельском хозяйстве. Но для того, чтобы отправить наркомана в такую коммуну, приходится заплатить $3-5 тыс. российскому посреднику. Ежегодно таким образом в коммуны попадают сотни наркозависимых россиян, а чистый доход посредников составляет не менее $3 млн в год.

По мнению того же Никольского, и обороты частных реабилитационных центров и клиник, действующих легально, значительно занижены: По нашим оценкам, основанным на данных одной силовой структуры, ежегодный оборот "Фиделити Капитал" -- $8,5 млн, "Кундалы" -- $5 млн.

Никольскому, конечно, можно не верить. Как и тому, что говорят друг о друге конкуренты. Слухов и домыслов на этом рынке хоть отбавляй. Например, говорят, что "Фиделити Капитал", учредителями которой, по словам Сергея Волкова, являются три американских госпиталя, на самом деле имеет самое прямое отношение к "Альфа-групп". Говорят также, что центр "Кундала" создан для отмывания денег, заработанных на "лохотронах" в Лужниках. Говорят еще, что комиссия по рынку антинаркотических услуг при мэрии Москвы находится под колпаком у сайентологов, которые пытаются добиться от Минздрава одобрения использования программы комплексной детоксикации "Нарконон" в системе государственного здравоохранения (хаббардистская детоксикационная программа лишилась соответствующих рекомендаций Минздрава еще в 1996 году -- специалисты посчитали, что с помощью этой программы сайентологи завлекали больных в секту).

Задавшись целью, можно найти компромат на каждого крупного оператора этого рынка. Например, центр Назаралиева в Казахстане, который, по некоторым оценкам, ежегодно оттягивает на себя более $500 тыс. с российского рынка, обвиняют в использовании методик, которые ведут к органическому поражению головного мозга. Но это лишь свидетельствует о том, что рынок антинаркотических услуг сейчас находится в зачаточном состоянии, а основная конкурентная борьба еще впереди.

Инвесторы на старте

На прошлой неделе по рынку поползли слухи, что некая крупная структура планирует создать в Москве целых пять медицинских центров, оказывающих услуги по детоксикации наркоманов и дальнейшему лечению, временно снимающему зависимость от наркотика (подробнее о методах лечения см. справку). Пока, правда, эти слухи не подтвердились. Впрочем, никто не рискнул их назвать и стопроцентной "уткой". Хотя бы потому, что желание инвесторов развивать этот бизнес в России хорошо известно. Например, такую возможность рассматривает крупнейшая американская химическая компания DuPont (производитель налтрексона, который используется при детоксикации), в стадии подготовки находятся проекты двух российских компаний, пожелавших сохранить инкогнито, а холдинг "Интеррос" уже к новому году откроет крупный реабилитационный центр в Норильске (исполнителем является центр "Кундала").

Большинство специалистов, опрошенных нами, уверены в перспективности подобных проектов. Евгений Брюн: Руководители российских компаний часто обращаются ко мне с вопросом: стоит ли вкладывать в это деньги? Я отвечаю: "Да, конечно, если у вас есть примерно $1 млн". Именно столько стоит создание реабилитационного центра -- в основном деньги придется потратить на покупку и реставрацию помещения, подойдет дом отдыха или пансионат. Этот $1 млн они смогут вернуть максимум через два года. Если же речь идет о создании на базе государственного медицинского учреждения центра по детоксикации, то все затраты на необходимое оборудование составят примерно $100 тыс. Это без учета обучения целого штата уникальных специалистов и рекламы. Впрочем, и учредители программы "Детокс" (этот проект оценивают более чем в $1 млн), и "Кундала" (создание центра обошлось в $800 тыс.) свои инвестиции за два года уже окупили.

Возможно, уже в ближайшем будущем рынок антинаркотических услуг станет более прозрачным, а значит, и более благоприятным для серьезных инвесторов. Владимир Егоров, главный нарколог Минздрава РФ: Мы сейчас работаем над поправками к закону, которые значительно легализуют работу частников на этом рынке. Егоров имеет в виду следующее. В неразглашаемом пока законопроекте о внесении дополнений в закон "О наркотических средствах и психотропных препаратах" существует пункт, который позволит частным клиникам вполне легально осуществлять медикаментозное лечение (за исключением, правда, детоксикации, но сейчас и любыми медикаментами частные клиники лечить больных не имеют права). Если закон примут, часть рынка действительно будет легализована, а значит, бизнес станет цивилизованнее.

 

АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, АЛЕНА АНТОНОВА

--------------------------------------------------------

НАРКОМАНЫ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НЕ ТОЛЬКО НА НАРКОТИКИ, НО И НА ЛЕЧЕНИЕ. В РОССИИ ВРАЧАМ ЕЖЕГОДНО ДОСТАЕТСЯ ПОЧТИ $100 МЛН

МИНЗДРАВ ГОТОВ ОТДАТЬ НАРКОМАНОВ В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ -- СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ УЖЕ ГОТОВ

--------------------------------------------------------

 

КЛИНИКА

Приемы против ломки

На сегодняшний день в России представлены практически все методики лечения наркомании, практикующиеся в других странах. (Кроме метадоновых программ, которые сегодня бурно обсуждаются по всему миру: наркомана переводят с героина на другой наркотик -- метадон, выдаваемый бесплатно; цель -- локализовать распространение ВИЧ-инфекции и гепатита.)

При лечении наркомании различают два этапа -- детоксикацию, то есть избавление от "ломки" (снятие абстинентного синдрома путем очистки опиатных рецепторов головного мозга от наркотиков) и собственно реабилитацию -- психотерапию и психическую поддержку, которые помогают наркоману освободиться от психологической зависимости.

В государственных наркодиспансерах детоксикацию проводят с помощью обезболивающих и поддерживающих лекарств. Мучительный для пациента процесс длится около семи дней. В целом ряде клиник детоксикацию проводят под общей анестезией в течении 6-8 часов: опиаты вытесняются из рецепторов мощной дозой опиатного антагониста -- налтрексола (в России эта процедура стоит не меньше $700). В дальнейшем возможно длительное употребление налтрексола (от $500 за курс) или имплантация капсулы с этим же веществом ($1,5 тыс.). В результате налтрексол, блокируя опиатные рецепторы, делает употребление наркотика бессмысленным -- наркотик не действует (в "Детоксе" весь комплекс услуг, включающий в себя быструю детоксикацию плюс имплантацию, стоит $3,5 тыс.).

Однако употребление налтрексола без реабилитационной программы не приносит ожидаемого результата -- с прекращением действия препарата пациент, не избавившийся от психологической зависимости, опять становится наркоманом.

Самый популярный в мире реабилитационный комплекс -- двенадцатишаговая программа "Анонимные наркоманы" -- строится на тех же принципах, что и знаменитая программа "Анонимные алкоголики" (признание своего бессилия перед недугом, обращение к высшим силам, признание своих ошибок перед ближними и пр.). В России пройти эту программу можно совершенно бесплатно в десятках соответствующих клубов. Но в таких лечебных центрах, как "Адаптация", "Выздоровление", "Зебра", "Медицина-2000" и др., это платная услуга. Минимальная стоимость -- $50 в сутки (пребывание в стационаре длится 3-5 недель). С каждым пациентом профессиональные психологи и психотерапевты (а также бывшие наркоманы) работают индивидуально, дополняя двенадцать шагов другими методиками -- самоосознание и психодрама. В центре "Кундала" помимо всех вышеперечисленных услуг пациентам предлагают комплекс психофизических упражнений, разработанных на основе "кундалини-йоги", а также собственный комплекс упражнений, стимулирующий выработку организмом эндогенного этанола (трехнедельный стационар -- $3,9 тыс.).

По прежнему популярна клиника Назаралиева в Казахстане -- его метод основан на снятии абстинентного синдрома атропином с последующим сеансом запретительной психотерапии (около $4 тыс.).

В России, как и в других странах, существуют бесплатные коммуны, в которых наркоманы, удалившись на время из привычной среды, могут спокойно поработать на свежем воздухе, размышляя вместе с товарищами о вечном. Одну из самых известных коммун -- "Надежда" -- возглавляет испанец Хуан Санчес Перес, бывший наркоман, а ныне евангелистский проповедник. Коммуной "Дом Марии" на Ярославском шоссе заведуют католики.

Среди прочих отметим методику доктора Фрагина: иглоукалыванием стимулируется выработка человеком эндорфинов, в результате он испытывает "естественную" эйфорию, соответственно, желание уколоться исчезает (примерно $300), а также методику доктора Зобина: наряду с медикаментозной блокировкой опиатные рецепторы подавляются электромагнитным полем ($1,5 тыс.). В некоторых клиниках (например, в клинике "25-й кадр") наркоманов вовсю лечат нейролингвистическим программированием -- NLP. Но собственно к NLP и кодированию (метод Довженко) большинство профессиональных наркологов относятся скептически.

Хаббардистская программа "Нарконон", из-за которой было сломано много копий, заключается в очищении организма от токсинов с помощью сауны, приеме витаминов, солей кальция и магния. Кроме того, с пациентами проводится "психологически-восстановительная работа" ($2,2 тыс. в первый месяц и по $1,3 тыс. в последующие). Несмотря на приказ Минздрава от 16.06.1996 г. ("не допускать использования методов детоксикации, вытекающих из учения Хаббарда"), программа работает до сих пор, поскольку юристы без труда обходят этот приказ. Заявив, например, что ни сауна, ни витамины, ни "психологически-восстановительная работа" к Хаббарду отношения не имеют.

Новосибирская клиника "Хит Плюс" использует гипертермию: человека нагревают до 43,5°C, и в результате нейроны сами отторгают токсины ($3-5 тыс.).

Но совсем уж экзотически выглядит так называемая "психохирургия". Суть метода в вымораживании или выжигании лазером части мозга, отвечающей за пристрастие к опиатам ("центр удовольствия"). Применение методики было недавно приостановлено в связи с уголовным делом одного из пациентов санкт-петербургского Института мозга, где этот метод активно использовался ($1,5-4 тыс.).

В коротком обзоре мы специально не упомянули об эффективности методик -- дело это крайне неблагодарное. Объективную оценку им намерена дать комиссия по рынку антинаркотических услуг при мэрии Москвы, однако вряд ли ей это удастся. Делиться достоверной информацией об эффективности собственной работы операторы рынка не любят.

_

404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден

404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден

73" height=1 width=1>
404 - Ошибка: 404
404 - Компонент не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Компонент не найден