БЕЗ НАРКОТИКОВ! | ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Наркомания идет в школу [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Наркомания идет в школу


Наркомания - это проблема нынешнего поколения. Детская наркомания - это проблема будущего поколения. Как защитить будущее наших детей? Как оградить их от наркомании?

Наркомания стремительно распространяется по России. Цифры статистики с каждым днем становятся все ужаснее. Страшно еще и то, что в последнее время отмечается значительная тенденция "омоложения" наркомании - возрастная граница наркозависимых опустилась до 10-12 лет.

Даже школа стала отнюдь не безопасным местом для наших детей. Как не стараются учителя, в школьных туалетах все равно время от времени находят использованные шприцы. Для наркоторговцев школа стала очень выгодным и благодатным полем для деятельности. Для них каждый школьник - это потенциальный потребитель их "товара". Дети сильно подвержены влиянию, и пользуясь их наивностью, их "взрослые друзья" предлагают им первую дозу совершенно бесплатно. Дети учатся друг у друга, и практика показывает, что один наркоман втягивает еще около 10 человек.

Недавно в Иркутской области была принята целевая государственная программа по борьбе с злоупотреблением наркотическими средствами. В ней был сделан акцент на профилактику наркомании, считая затраты на лечение наркоманов не эффективными. С предложением технической поддержки программы выступил Иркутский релейный завод. На нем был разработан тренажер "Витим", имеющий специальную программу демонстрации последствий наркотического отравления.

По мнению научного консультанта проекта "Витим" кандидата медицинских наук Абрамовича Г.М, наглядная демонстрация на тренажере процесса умирания от передозировки наркотиков и сложность оживления в этом случае, должны сформировать у школьников стойкое неприятие наркотических средств.

На презентации тренажера, прошедшей 10 января 2002г. на Иркутском релейном заводе, представители комитетов по образованию, здравоохранению и делам молодежи области высоко оценили его возможности, как в целях профилактики наркомании в школах, так и по освоению навыков оказания первой медицинской помощи.

Представленный тренажер "Витим" состоит из муляжа в виде торса человека в натуральную величину и дисплея. На муляже моделируются внешние проявления нормальной жизнедеятельности человека, агонии, а затем и смерти от отравления наркотиками. Тем временем, на дисплее отображаются все процессы, происходящие в организме.

Ученики видят, как поднимается грудная клетка, слышат биение сердца "Витима", наблюдают, как при агонии расширяются зрачки его глаз, учащается пульс, то исчезает, то опять появляется дыхание. На дисплее огоньками бежит кровь по сосудам, пульсирует сердце, расширяются и сужаются легкие. Затем школьники учатся приемам оказания первой помощи, в том числе и пострадавшим от передозировки наркотиков, и видят, как сложно вернуть наркомана к жизни.

Дети в школьном возрасте лучше всего воспринимают то, что вызывает эмоциональное впечатление. Работа на тренажере должна вызывать у них сочувствие к "умирающему" и негативное отношение к наркотикам. Обучающиеся не просто узнают о последствиях употребления наркотиков. Они на собственном опыте реанимации "наркомана", пусть и не настоящего, осознают всю тяжесть последствий наркотического отравления. В подсознание подростка закладывается страх неизбежности смерти от наркотиков и вырабатываются внутренние установки неприемлемости их для себя.

После презентации руководитель Областного центра профилактики наркомании Пушков В.А. высказал свою позицию о необходимости консолидации усилий педагогов, медиков, общественных организаций и производителей по разработке и внедрению методик обучения молодежи противостоянию наркомании, алкоголю и табакокурению. Эта работа начнется в этом году и параллельно будут вестись научные разработки по совершенствованию реанимационного тренажера, как учебного антинаркотического пособия.

Наркомания, эта чума 21 века ежегодно уносит сотни жизней, и теперь она нацелилась на самое ценное, что у нас есть - на наших детей. Школа должна стать первым местом, где активно проводиться профилактика наркомании. Ведь наркоманию, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем лечить.



Опубликовано на сайте 27.02.2002

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]